АО "НИИ "Нептун" - одно из ведущих российских предприятий, специализирующееся на проведении научных исследований, разработке и производстве автоматизированных систем и комплексов связи для кораблей (судов), береговых объектов силовых и гражданских ведомств России.
История
Исторически АО "НИИ "Нептун" тесно связано с заводом имени Н.Г. Козицкого. Институт основан Постановлением Совета Министров СССР №817-260 от 01 апреля 1947 г. и приказом Министра радиопромышленности СССР № Б-100 от 27 декабря 1947 г. как специальное конструкторское бюро (СКБ) Ленинградского производственного объединения (ЛПО) им. Н.Г.Козицкого с функциями опытно-конструкторской и научно-исследовательской организации. В состав СКБ вошли 200 человек.
Позднее
Многие разработки СКБ соответствовали или были лучше отечественных и иностранных аналогов того времени и передавались на различные предприятия страны для организации серийного производства, что давало большой экономический эффект в масштабах СССР. В этот период стали создаваться автоматизированные комплексы связи (АКС) подводных лодок.
Сегодня
На сегодняшний день институт является единственным поставщиком автоматизированных комплексов связи для кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и одним из ведущих в стране разработчиком и изготовителем коротковолновых радиопередающих устройств, комплексов и антенн, работающих в жестких корабельных условиях и удовлетворяющих требованиям отечественных и международных стандартов качества (ISO) разработки и производства.
Руководство
Временный генеральный директор АО "НИИ "Нептун"
Помазунов Сергей Александрович
Заместитель генерального директора по научно-техническому развитию
Исламов Альберт Ильдарович
Заместитель генерального директора по финансам и экономике
Гоголева Татьяна Валентиновна
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса
Анисимов Сергей Николаевич
Кандидат экономических наук
Заместитель генерального директора по режиму и безопасности